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독활 효능 부작용 알아봅시다.



안녕하세요. 오늘은 건강 정보 독활 효능 부작용 관련 이야기를 해보려고 합니다.

독활이 무엇인지 모르시는 분이 많으실 겁니다.

최근 생생정보 등에서 독활을 다루면서 실시간 검색어에 독활 키워드가 올라오기도 했었습니다.

관절 통증에 좋다고는 알고 있었던 독활입니다.

특히 최근에는 임실군에서 독활로 여러 사업을 하고 있습니다.



두릅나무과의 여러해살이풀인 독활은 땅두릅이라고도 합니다.

땃두릅이라 불리기도 한다는데 전 땅두릅으로 알고 있었습니다.

산에서 자라는 독활은 바람에 움직이지 않는다는 뜻으로 독활이라고 이름이 지어졌다고 합니다.

독활 뿌리를 약용하는 것입니다.



독활 사진들을 모아봤는데 아마 등산하시면서 많이 보셨을 겁니다.

아무래도 풀들이 다 비슷비슷하다보니 직접 채취하기보다는 약용 시장에서 구입하시는 것이 나을 것 같습니다.

어릴 때에는 연한 갈색 털이 있는 독활은 강한 생명력을 지녔다고 합니다.

독활 효능은 항균작용입니다.

앞서 말했듯이 한의약에서 쓰입니다.



독활은 신경통, 두통, 하반신 마비 등을 치료하는 데 쓰입니다.

소염작용을 통해 관절염, 근육통, 요통 등을 개선한다고 합니다.

한방 약용 소재인 독활은 독활차로 만들어서 먹으면 좋습니다.

가격도 그렇게 비싸지 않을 것 같습니다.

최근 폭염으로 기운이 없을 때 기력 보충으로 독활을 먹으면 좋습니다.



충해에 강하고 따뜻한 성질을 지닌 독활입니다.

약간 씁쓸하면서도 매운맛입니다.

허준 동의보감에도 독활이 기재되어 있습니다.

약한 기운과 몸 하부의 풍증을 치료한다고 쓰여진 독활입니다.

2000년대 초까지 국내 독활의 80% 이상이 전북 임실 지역에서 생산되었다고 합니다.



동국여지승람 지리서에도 독활 생산을 하는 임실이 기재되어 있습니다.

진통, 진정 작용과 혈관 확장에 좋은 독활입니다.

진한 초록색을 띠고 있는 독활이 좋다고 합니다.

크기가 너무 크지 않으면서 줄기가 굵직한 것이 좋으며 껍질이 촉촉한 것을 골라야 합니다.



독활 섭취 방법으로는 끓는 물에 줄기부터 넣어 살짝 데쳐 먹어야 합니다.

하지만 번거로울 수 있으니 독활차를 먹는 것이 편하겠습니다.

온몸에 전혀 감각이 없고 힘줄과 뼈가 저리며 아픈 것을 치료한다고 하니 관심이 갑니다.

독활 영양성분으로는 단백질과 비타민C, 칼슘이 있습니다.

그래서 신경안정과 혈액순환에 좋은 것입니다.



독활에는 사포닌 성분도 들어있어 체내활력을 높이고 피로를 푸는데도 효능이 있습니다.

예로부터 동양에서 약재로 사용되어온 독활입니다.

독활 부작용에 대해서도 궁금하실 겁니다.

습기를 제거하다 보니, 과하면 진액이 손상될 수 있다고 합니다.

마른 산후풍 산모들이나 만성 허약성 관절 통증 환자는 적합하지 않을 수 있다고 합니다.



아무래도 약재로 쓰이는 식물이기에 잘 알아봐야 합니다.

한의원 진료를 통해 독활이 몸에 맞을 지 알아보는 것도 좋을 것 같습니다.

무릎뿐 아니라 관절 통증에 유명한 독활입니다.

미나릿과 중치모당귀의 뿌리인 독활인데 강활과도 비슷합니다.

강활 역시 몸에 좋다고 합니다.



블로그를 방문해주셔서 감사합니다.


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