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위장에 좋은 음식







현대인의 고질병 중 하나인 위장장애가 있는 데요. 

대표적으로 소화불량이 있습니다.

바쁘게 살다 보면 제대로 된 끼니를 못 먹을 때가 많이 있고 

한 끼를 먹어도 간단히 대충 먹고생활을 하는 경우가 많습니다. 





그리고 생활패턴이 일정하지 않아서 불규칙한 식사 시간, 취침 시간을 가지고 있습니다. 

또 요즘 먹거리가 많은데요, 한국인이 좋아하는 맵고 짠 자극적인 음식에 길들어 있습니다. 

이러한 원인으로 우리의 위장은 망가지고 있는 데요. 

위장에 좋은 음식을 한번 알아봅시다.





1. 양배추


양배추는 배추과 채소로 당근 등과 함께 비타민 A의 대표 채소로 꼽힌다.

특히 양배추는 오래전부터 위장질환에 좋은 음식으로 인정을 받아왔습니다.

위궤양으로 고생하는 사람이 하루 꾸준히 950ml 정도의 

양배추즙을 먹어서 효과를 보기도 했습니다.


양배추에 들어있는 비타민 U가 위장 점막의 신진대사를 원활하게 하는 동시에 점막을 보호하고 

강화합니다. 또 비타민 K가 함유되어 있어 염증으로 인한 출혈이 있을 경우 지혈작용을 해 위궤양 치료와 예방에 도움을 줍니다. 


양배추를 삶아 먹을 경우 무기질, 단백질, 탄수화물 등이 많이 소실됩니다. 

양배추를 섭취 시에는 익혀 먹는 것보다는 생으로 드시는 것이 영양섭취에 가장 좋습니다.





2.식초


천연식초는 미생물의 형태로 60여종의 유기산이 살아있고, 이러한 천연식초의 유기산들은 

염증을 없애고 조직을 재생시키는 작용을 합니다. 천연식초의 성분은 위액의 성분과 매우 

흡사하여인체에 거부감없이 흡수되고 위장의 소화기능에 도움을 줍니다.


천연식초 섭취 시 구강에서부터 식도, 위, 장에 이르면서 우리 몸 안의 

유해균들을 살균하는 효능이 있습니다.

빙초산과 합성식초는 영양 성분이 거의 들어있지 않아서 천연식초를 섭취가 더욱 도움됩니다.





3.생강


허준의 동의보감에는 생강이 소화를 돕고 구토를 없앤다고 기록돼 있습니다.

매운맛을 내는 생강의 진저롤 성분은 위액의 분비를 늘리고 위장의 연동운동을 돕고

생강은 위장 가스, 위산, 복통, 구토, 어지럼증 등 소화 기관과 관련된 치료에 좋습니다.


또한 위궤양의 진행을 막고 위궤양 치료에도 효과가 있습니다.

위염이나 위궤양이 진행 중이라면 많은 양의 생강을 섭취 시 

부작용이 올 수 있으므로 주의하셔야 합니다.





4.바나나


바나나는 소화를 돕고 위염 증상을 완화하는 섬유질, 비타민, 무기질이 풍부합니다.

바나나는 부드럽고 지방과 단백질이 적은 과일이며, 

위의 pH를 조절해 궤양 및 속 쓰림을 예방합니다.

또 한, 바나나의 비타민 A와 C는 칼륨 및 마그네슘과 함께 위의 

점막을 보호하고 염증을 조절합니다.





5.마늘


마늘의 매운맛인 알리신은 위에서 프로스타글란딘이란 물질을 많이 만들어 

이 물질은 위 점액을 분비시키고, 위 점막의 혈류를 증가시킵니다. 

또 마늘은 혈압과 혈중 콜레스테롤 수치를 약간 떨어뜨리고 


위암, 대장암 등의 암을 예방하는 것으로도 알려져 있습니다.

하지만 너무 많이 먹으면 위출혈, 복통, 빈혈을 일으킵니다.





6.감자


감자에는 장기의 점막을 건강하게 하는 비타민 C와 판토텐산이 풍부합니다. 

감자는 탄수화물 함량이 많아서 소화 작용을 돕는 효능이 있습니다. 

위염이나 위궤양 등 소화기 문제에 도움이 됩니다.

감자에 들어있는 비타민C는 열에 쉽게 파괴되기 때문에 

껍질째 요리하면 손실을 줄일 수 있습니다.





7.해초류


다시마와 미엳 등 해초류는 미네랄이 풍부하고 섬유소의 좋은 원천입니다. 

이런 해초들은 알지네이트로 알려진 복합 섬유소를 함유하고 있고,

알지네이트는 내장 벽을 감싸고 있는 점액을 강화시켜줍니다.

또 포만감을 오랫동안 유지할 수 있도록 영양소의 흡수를 늦춰주는 기능을 합니다. 





8.계피


계피는 동의보감에 따르면 속을 따뜻하게 하고 혈맥을 잘 통하게 하고 간, 폐의 기를 

고르게 하며 온갖 약 기운을 잘 퍼지게 한다고 되어 있습니다. 

설사, 복통에 효과가 있으며 계피가루에 꿀을 넣어 먹고 난 후 식사를 하면 

음식의 산을 제거해주는 효과가 있어 음식물 소화에 도움을 줍니다.


과복용 시 잇몸 부종, 입궤양 등의 염증을 일으킬 수 있고

열증인 사람과 임산부는 섭취를 조심하셔야 합니다.





9.블루베리 등 베리류


블루베리는 위와 장에있는 장내 미생물을 수정할 수 있는 화합물을 갖고 있어 소화작용을 도울 뿐 아니라면역체계도 개선시킬 수 있는 항산화제를 함유하고 있다고 합니다. 





10.마


마에 함유되어 있는 뮤신은 단백질을 빠르게 흡수하게 

도움을 주고 위벽을 보호하는 기능을 합니다.

마는 장의 장의 윤활제 역할을 해주며 위산이 과다하게 나오는 것을 예방해줍니다.



이상으로 위장에 좋은 음식을 알아보았는데요. 

좋은 음식이라도 과하게 섭취하면 해가 될 수 있으니 적정량 섭취 하시길 바랍니다.



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